导航
首页 - 科研通知 - 关于申报中国科协战略发展部学习贯彻落实党的二十大精神调查研究类课题的通知
关于申报中国科协战略发展部学习贯彻落实党的二十大精神调查研究类课题的通知
2022年12月13日

各单位、各部门:

中国科协战略发展部专项调查研究课题现已开始申报,有关事项通知如下:

一、课题内容

1.科技领军企业定位、布局及创新引领情况调查及研究(25万)

研究科技领军企业作为国家战略科技力量,在科技创新体系中的定位及使命;研究科技领军企业在全国布局、创新能力、产业链整合力等,并进行科技领军企业总体综合实力的国际比较;分领域、分类型调研典型科技企业,深入了解其科技创新的主要经验、困难、建议等。

2.国家创新中心对全球高层次人才吸引力调查及研究(25万)

重点调研北京、上海、粤港澳等地创新中心建设情况,较全面了解国内外科技工作者对创新中心建设的评价和期望,重点调查高层次人才、青年科学家、卓越工程师等真实反馈及建议,为我国加快建设世界重要创新中心和人才高地提供决策支持。

3.科技社团布局新领域新赛道状况研究(25万)

结合党和政府对战略性新兴产业以及新兴学科、交叉学科建设的整体布局,调研主要科技社团聚焦新领域、新赛道在前瞻研究、学术积累、人才储备、服务决策、国际交流合作等方面的工作情况;听取科技社团主要负责同志及重点领域高水平科技人才对科技社团有效布局新领域新赛道的意见建议,为不断塑造发展新动能新优势提供智力支撑。

4.主要科技强国科技人才状况研究(25万)

跟踪研究世界主要科技强国科技人才发展的最新进展和基本动向,梳理其在科技人才引育方面的成功经验,研究其科技人才发展体制机制和政策制度体系,为增强我国科技人才发展的动态竞争力和战略主导力提供参考。

5.知识产权运用的国际比较研究(25万)

积极落实党的二十大报告中关于“加强知识产权法治保障”和“形成具有全球竞争力的开放创新生态”的要求,聚焦知识产权、科技指标体系、国际开放合作等相关议题,深化相关理论与实践。

6.医务工作者从业状况调查及研究(25万)

重点调研东中西部有代表性省份不同类型医院的医护人员的从业条件、从业态度和从业环境,具体包括工作压力、身心健康、工作满意度、医患关系紧张状况、对政策法规环境的评价和期望,重点调查临床医生、医学科研人员、青年医护人员面临的突出从业问题,对比分析五年来,我国医务人员从业态度和从业环境的变化,为弘扬新时代医者职业精神、推进我国卫生健康服务高质量发展和健康中国建设提供决策参考。

二、有关要求

1.综合运用文献整理、数据分析、座谈访谈、问卷调查等形式开展定量、定性相结合的研究方法,确保观点鲜明、数据科学、案例真实、政策参考性强。研究方案应包含问卷调查设计内容,且调查方案科学可行。

2.成果要求:

(1)总报告1部(不少于5万字);

(2)高质量调查研究专报1-2篇(3000-3500字);

3.研究周期:不超过6个月。

三、申报条件

1.拥护党的路线、方针、政策,政治立场坚定,作风廉洁,遵纪守法,具有良好学风,恪守科学道德。

2.具有相关领域副高及以上专业技术职称。

3.具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作,具备较高的政治素质和学术造诣,责任心强,组建能够胜任研究任务的团队,遴选具有相关研究领域的专业背景和研究基础的成员。

四、申报及评审

1.申报材料:

纸质版:申报书5份(见附件1,请使用A4纸双面打印),报送至产学研合作办公室(梓楠楼356);

电子版:申报书、报名信息表(见附件2)打包上传至东北财经大学科研创新服务平台。

2.接受申报截止时间:2022年12月14日。

3.中国科协战略发展部将委托第三方机构对申报单位进行资格审查,符合条件的申报单位方可进入评审,采用综合评分法进行评审,评审指标详见附件3。

 

联系人:周佳

联系方式:84710335

联系地址:梓楠楼356

电子邮箱:hbpdzzj@163.com

 

附件:      附件1:课题申报书.docx

                 附件2:报名信息表(1).doc

                 附件3:综合评分标准(1).docx

 

                                                科研处    

2022年12月13日


撰稿:周佳 审核:周学仁 单位:科研处

新 闻