导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 东北财经大学保险学专业成功申请获得北美精算师协会(SOA)UCAP项目认证
东北财经大学保险学专业成功申请获得北美精算师协会(SOA)UCAP项目认证
2022年12月13日

2022年11月,东北财经大学成功申请加入北美精算师协会(SOA)的UCAP(Universities & Colleges with Actuarial Programs)高校计划。这是我校建设保险学国家级一流本科专业的一项重要成果。

为适应金融保险行业快速发展的需要,学校金融学院积极扩大与国内外大学、科研机构和金融机构的合作与交流。金融学院自2018年起在本科阶段开设英国精算师方向班,采取小班授课方式,核心课程采用双语教学且达到国际主流精算师协会的认证标准。毕业生大多赴国内外一流大学继续深造或在保险精算等相关领域的头部企业就职。

金融学院开设的《利息理论(IFoA)》《寿险精算基础(IFoA)》《应用统计学(IFoA)》等课程于2018年正式通过英国精算师协会(IFoA)评估,成为亚洲地区首批获得英国精算师考试新大纲免试认证项目之一。《商业经济学(IFoA)》与《商业金融学(IFoA)》课程也相继获得了英国精算师协会的免试认证。

UCAP是SOA为服务高校而设立的一个精算高校项目,也是SOA对开设精算学科的高校提供的一项认证。通过此认证的高校,可以获得SOA UCAP项目下的资源和资助,并且利用SOA的平台提升该高校精算项目的国际知名度。目前,全球已有超过200所大学获得UCAP资格,中国内地(大陆)有20所UCAP认证高校,分别是中央财经大学、中国人民大学、湖南大学、南开大学、中山大学、宁波大学、华东师范大学、南方科技大学、吉林大学、复旦大学、对外经济贸易大学、西南财经大学、深圳大学、上海立信会计金融学院、西交利物浦大学、上海财经大学、中南财经政法大学、北京工商大学、广西大学、东北财经大学。

目前,我校是中国内地(大陆)仅有的七所既获得英国精算师协会考试豁免认证项目又属于北美精算师协会高校计划的高校之一,也是东北地区唯一一所同时获得英国精算师协会与北美精算师协会认证的高校。

 


撰稿:杨默 审核:宗计川 单位:金融学院

新 闻